• ♦  智慧医疗
  • DevOps开发运维一体化平台
  • 人工智能
  • 大数据
  • 地纬家园
  • 章丘园区
  • 公司简介
  • 董事长致辞
  • 投资者关系
  • 企业文化
  • 资质荣誉
  • 【大众日报】山大地纬聚焦痛点难点,“还数于民”—— 区块链构建数字社会可信基础设施
    发布时间:2021-03-17    发布来源:大众日报

    寰俊鍥剧墖_20210317082214.jpg

    编者按:

    企业是经济活动的基本单元,也是技术创新的重要载体。科创“全链条”的形成,往往是沿着技术、产品、企业、产业、集群的逐步发展而壮大。自科创板开板以来,吸引了大批具有“科创基因”的山东企业架起了创新+资本“双轮”,他们分布在信息技术、生物医药、高端装备制造、工业互联网、节能环保的广阔领域,成为全省扎实推进新旧动能转换、实现高质量发展的生动缩影。

    大众日报即日起推出《科创山东》专栏,关注在科创板上市及“后备库”企业,挖掘其创新底色,解读其创新因子,发现其创新之美。敬请关注。

    □ 本报记者 王新蕾

    “泉城链”上线、“人社链”启动、“济宁链”开建……这是山大地纬正在我省及各地推动“城市链+行业链”的多链基础设施建设的一个缩影。作为国内最早从事区块链技术与应用研究的企业之一,山大地纬也是我省唯一获得区块链商业运营、网络安全、技术功能资质“大满贯”的企业。2020年7月,山大地纬软件登陆科创板,成为国内高校所属企业科创板第一股,也成为我省首家登陆科创板的软件企业。近日,记者走进山大地纬,探究区块链技术的应用领域与发展前景。

    技术自主可控,应用多点开花

    “在核心技术领域,我们拥有完全自主知识产权,不依赖于国外开源平台,真正实现了源头创新、自主可控。”采访中,山大地纬软件股份有限公司总裁郑永清对记者说。

    “不加大创新力度,只能陷入同质化竞争,只有创新才能带来发展优势。”郑永清表示。2014年,山大地纬开启智能自动化流水线政务服务项目,投入资金和公司当年净利润基本持平。2015年,山大地纬对区块链技术加大投入,直至2020年才实现正收益。2019年,科技创新投入占公司支出的15%。

    为何敢投入这么大?“区块链技术一定是大方向,有广阔的应用场景。”郑永清坚信,“当前,区块链应用还在初期模式,随着数据交易市场的发展,区块链价值会越来越大。”

    如何真正实现区块链技术和应用场景的结合?山大地纬给出了答案。2020年2月,由山大地纬建设的基于区块链的济南疫情防控平台正式上线发布。2020年6月,由山大地纬承建的欧宝体育下载平台人社区块链服务平台上线运行。2020年9月,采用山大地纬完全自主可控“大纬链”技术建设的济南市统一政务区块链平台“泉城链”上线启用。2020年11月,山大地纬又与济宁市签署合作协议,共建济宁链,并建立全省首家区块链+电子证照应用场景。

    破解三大难题,实现“还数于民”

    当前,法律挑战、道德风险、技术问题,是数据共享的三大难题,山大地纬如何破题?

    “《民法典》实施后,对个人信息权益有了清晰规定。如何在法律范围内做到数字信息交易与共享,涉及信息供需及权属者等多方工作,这正是区块链技术的用武之地。”郑永清还提到传统信息系统的道德风险,“传统系统易被篡改、伪造,区块链的去中心化、不可篡改性,能抵御这一风险。同时,数据交易与共享,需要多方共建复杂的技术平台。以自主可控的区块链技术搭建平台,正是山大地纬的优势。”

    围绕数据授权、个人隐私保护、数据可信传输等难题,山大地纬与济南市大数据局基于区块链防篡改、防抵赖、隐私保护、可追溯等特性,在全国首创“政府数据上链+个人链上授权+社会链上使用+全程追溯监管”数据共享新模式,建设“泉城链”平台,向个人、企业、机构提供全方位数据服务,实现“还数于民”。

    据了解,济南市基于“泉城链”已经完成20个政府部门180项企业与个人数据的上链工作,并通过山大地纬“数字保险箱”返还至企业和个人,“数字保险箱”用户近300万,资产总数超600万元。目前,齐鲁银行、北京银行、农业银行已完成首批试点应用,开发了“乐分易”“人才快贷”“齐鲁市民贷”“京e贷”等六款互联网金融产品,相关产品已完成授信额度超过3亿元。

    “泉城链”所提供的政务数据,均为权威可信数据,金融机构进行核验后,能够有效提升贷款额度,降低贷款利率。比如,北京银行的客户张先生,“京e贷”授信额度原本只有10万元,利率6.6%,在通过“泉城链”政务数据核验后,其授信额度提升为28.5万元,利率下降至4.8%。

    打造产业生态,加快产业集聚

    目前,基于自主创新的技术,山大地纬的区块链运行服务平台、应用服务平台、应用场景三个层面的产品均通过了第一批境内区块链信息服务备案,形成了完备的区块链产业技术支撑体系和公共服务平台,能够为我省构建区块链产业生态提供强有力的支撑。

    “尤其是‘数字保险箱’,具有所有社会主体上链、所有数据资料上链、所有经济社会活动用链等特点,可快速形成政府数据上链、社会机构用链、应用系统链改、企业个人参与的产业生态,并能够带动一大批软件和IT企业参与推广应用,推动我省形成区块链产业集聚区。”郑永清说。

    在科创板挂牌,也为山大地纬带来了不竭动力。郑永清表示:“一方面是直接融资,为创新发展提供了充足资金保障;另一方面是规范化管理,使企业风控水平大大提升,为持续发展奠定基础。”

    原文:大众日报 2021年3月17日 19版