• ♦  智慧医疗
  • DevOps开发运维一体化平台
  • 人工智能
  • 大数据
  • 地纬家园
  • 章丘园区
  • 公司简介
  • 董事长致辞
  • 投资者关系
  • 企业文化
  • 资质荣誉
  • 【中国网】山大地纬:屡创中国第一,用区块链构筑数字中国“新基建”
    发布时间:2021-03-26    发布来源:中国网

    “我们能成为中国高校所属企业第一家和山东软件产业第一家科创板企业,就是因为我们的技术是过硬的,尤其是在区块链方面,这也是我们的核心竞争力”。

    在春日的窗前,山大地纬常务副总裁兼首席技术官赵永光对自己奋斗了将近二十年的公司一语概之,这样的描述是有底气的。

    翻开山大地纬这些年的成绩单,你会看见一系列的“中国第一”:中国第一张医保电子凭证、发布全国第一个“区块链+疫情防控”标准,中国第一张区块链数字营业执照,中国第一个上云的大型政务服务信息化系统,中国最快“企业开办一次办好”纪录,中国最小市级社保服务大厅,中国最大的用电信息采集系统……

    1992年作为山大校企成立,几乎和济南市高新区同步一起经过近三十年的长途跋涉,如今,山大地纬已然成长为了中国领先的人工智能和区块链科技服务商,引领着中国区块链科技蓬勃向前发展。

    鍥剧墖1.png

    山大地纬构建的“大纬链生态”

    自主创新

    突破“卡脖子”核心技术

    在做区块链之前很长一段时间,山大地纬似乎一直在积蓄力量,就像是冬日的杏花树,在地里默默扎根,汲取能量,而一旦到了春日,花便一朵朵地绽开了,惊艳世人的目光。

    1992年,山大地纬作为一家国有校企创立,创始人皆来自于山东大学的老师教授,这样的国有企业背景和学术背景,让公司创立之初将方向一开始定在了服务民生的电力与社保信息化领域,并利用自身优势坚持产学研用深度融合的创新发展模式。一直到2013年改制之前,二十年的时间里,“山大地纬从业务初步启动到稳步前行,电力、社保、医保医疗多轮驱动,逐渐走向全国。”

    赵永光还记得2003年刚刚毕业进入山大地纬时,“那个时候公司的技术已经比较先进了,在社保、电力等领域颇有名气。”

    “而到了2013年,我们就开始启动了股份制改革,优化股权比例,引进员工持股,如此一来,更是激发了内在的生产力,山大地纬从行业技术研发走向通用技术的研发,研究人工智能、大数据、云计算、流程驱动、微服务等新一代信息技术。

    2015年,山大地纬走在前面,将目光投向了区块链技术的研究。

    “在国外,区块链技术主要用于数字货币,而在中国,我们就根据中国数字社会实际应用需求进行了研发,特别是在底层的基础技术方面,比如在大容量数据存储、自定义语义模型上,这些地方我们都要探索”。

    那几年,山大地纬区块链团队坚持自主创新,持续开展技术研发,先后突破了可自定义语义模型、动态共识机制、大文件存储等多项发展区块链产业“卡脖子”技术,在区块链核心技术、体系架构、支撑平台、应用模式等多个层面取得了自主知识产权,达到了国际先进水平,彻底摆脱了对国外开源软件的依赖,真正实现源头创新、自主可控。

    一切准备就绪,只待春风吹来。

    先行先试

    助力高新“第一速度”开办企业

    很快,春风来了。

    2018年,当外界还对区块链技术褒贬不一的时候,济南高新区积极拥抱了这一项新技术,联合山大地纬探索区块链技术在政务服务中的应用。

    由此,在2018年9月,济南市高新区诞生了全国第一张基于区块链技术的数字营业执照,创造了企业开办最短35分钟,平均113分钟的“济南速度”。山大地纬也成功实现了区块链领域的应用在放管服改革中首次试水。

    鍥剧墖3.png

    高新区政务服务大厅提供企业开办一次办成服务

    基于这样的机会,山大地纬研发出了“互联网+”智慧政务服务平台首次实现了人工智能、区块链、大数据、云计算、流程驱动、微服务等新一代信息技术在政务信息化领域的高度融合应用

    赵永光无不感激,“高新区非常给力,给了我们一个创新的机会,让我们做了很多创新性的尝试,让我们的很多创新性应用在高新区得以实现,我觉得这方面比给你多少钱强。”

    企业与政府之间的助力是相互的。

    “区块链不光改变了生产力,还改变了生产关系,为什么这么说呢?区块链技术具有多账本、防篡改、防抵赖、隐私保护、可追溯等特点,基于我们自主可控的区块链技术,解决了办事材料、证照可信实施传递等难点,业务办理从串联改为并联,极大提高了办事效率。”

    过去,由于信息的不对称,不同的部门都需要验证个人符不符合办事条件,个人开办企业就得拿着材料来证明,这就造成了群众多跑腿的情况。现在,有了“区块链+政务服务平台”,则可以跑一次在一个窗口办结了。截至目前,济南市高新区已有16000多家企业拿到了区块链数字营业证照。

    有了济南市高新区的成功试水,山大地纬把“区块链+政务服务”的链条延展到了更大的区域。紧接着,2019年9月,“区块链+政务服务”平台在山东自贸区济南片区全面推广应用,支撑325个政务服务事项实施“一窗受理集成服务”,25个政务服务事项实现“秒批秒办”,济南片区设立11个月就完成企业开办10850家,免费刻章52861枚。

    鍥剧墖4.png

    政务区块链平台——“泉城链”正式启动仪式

    2020年,济南建成全市统一的政务区块链平台——“泉城链”,在全国首创“政府数据上链+个人链上授权+社会链上使用+全程追溯监管”的政务数据可信共享新模式。

    目前,“泉城链”已广泛应用于政务服务、普惠金融等30多个领域,完成20个政府部门180项企业与个人数据的上链工作,在普惠金融领域,相关产品上线以来已完成授信额度超过3亿元。

    随着“泉城链”的不断完善,赵永光说:“未来我们不需要再带着一堆身份证、结婚证、毕业证等等证件材料去办理业务,只需要一部手机就可以了。”

    攻坚克难

    开创人社、医保系统上云先河

    随着移动互联网的发展,政务上云是大势所趋,但对于人社、医保这类系统规模大、系统复杂度高的政务系统,由于其迁移、部署难度较大,一般仅仅将中间件平台部署在政务云上,并非完整意义的“系统上云”。

    直到2019年10月15日,全国首个上云社保、医保信息系统——衢州市社保、医保新信息系统正式上线切换成功,新系统3.7T数据完成迁移,社保医保等200多项业务全部实现新系统办理,在全国范围内首次实现了将社保、医保核心业务系统与数据,全部迁移到阿里云平台数据库中运行。

    消息传出,在业界引起了不小的震动。而在背后,它的实现者就是山大地纬。

    鍥剧墖5.png

    衢州服务大厅

    “这个项目很有标杆意义,在全国是第一个大型政务系统真正实现上云,对于我们,形成了业界领先的上云能力,为未来增量发展做了储备。”赵永光高兴地说。

    但少有人知道,为了这个项目,山大地纬曾驻扎在浙江衢州攻坚克难半年多时间。

    “人社和医保基本上是最复杂最大的一个应用系统”,赵永光举了一个例子,“医保比银行都复杂,银行虽然规模大,但逻辑相对简单,只是存钱算利息,然后贷款。但医保就非常复杂,涉及到医院、药店、民众、医保机构等多方复杂关系,付费者有可能是多方,这种结算的多样性决定了算法的复杂性。”

    除了人社医保系统本身的复杂性,山大地纬还面临着另一个难题。政务系统实现上云主要包括两个方面的技术,一是云基础设施的搭建 ,其次才是社保医保系统上云,两者分属不同的厂商来联合实现,“就像建别墅,一方负责建基底,另一方负责地面上不同样式的别墅的建造。”当时,衢州市在基础设施方面采用了中国应用范围最广的阿里云。“但是阿里云过去更多的应用于电子商务等消费互联网场景,在支撑医保社保等政务系统方面也需要优化改进。”

    “我们就开始和阿里云在客户现场联合攻关了半年多,在资源配置、业务逻辑构造上,提出了200多条优化的建议,最终实现成功上云。”

    这样一次艰难而又成功的“吃螃蟹”,为后来大规模、高复杂度的政府业务系统上云探索出一条可行、可靠、可复制的“新路径”。

    据了解,目前山大地纬业务范围覆盖了全国二十多个省份、五十多个城市,已逐步发展成为全省人工智能、区块链、大数据领军企业,服务3.5亿人口、10万家医疗机构,管理全国1/8的用电量,2020年实现销售收入约5亿元。

    鍥剧墖6.png

    山大地纬与华为共建“联合创新实验室”

    近年来,在欧宝体育下载平台全面推进新旧动能转换重大工程建设的时代背景下,云计算、大数据、物联网、移动互联网以及人工智能为代表的新一代信息技术快速发展。

    山大地纬正迎来新一轮的“开花期”:建设山大地纬章丘软件园,与华为共建“联合创新实验室”,成功登陆上交所科创板……

    赵永光对山大地纬的未来充满了信心:“上市以后,我们就走向全国,要成为中国首屈一指的高科技企业,这是我们坚定不移的目标。”

    原文地址:http://t.m.china.com.cn/convert/c_nAqwEPbk.html